Криминал

Кибермошенники везде. Из Украины они перекочевали в Польшу. Их надо знать в лицо

Сегодня мало кто не сталкивался с кибермошенниками. По официальной информации, опубликованной на сайте МВД России, только в 2021 году киберпреступники получили доход от своей деятельности в 45 миллиардов рублей, а если верить полицейской статистике, то каждое пятое из зарегистрированных преступлений в России совершается с использованием IT технологий.

Многим казалось, что этот бизнес организован российским криминалитетом, а исполнители звонят и пишут своим жертвам из мест заключения. Но это не так.

Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины вскрыла целую сеть такой преступной индустрии. В освобожденных городах на Украине – Мариуполе, Мелитополе, Бердянске официально работали колл-центры таких мошенников. Без сомнения, такие центры есть и в других крупных городах – Киеве, Харькове, Днепропетровске. Работа в них организована профессионалами и «заточена» именно под обман легковерных россиян.

В освобожденных городах Украины находили оборудованные современной техникой колл-центры на 20 – 700 рабочих мест. А в Бердянске была найдена документация, из которой следовало, что 320 операторов работали круглосуточно.

По словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, мошенники бердянского колл-центра похищали у российских граждан 120-130 млн рублей в месяц, а на Украине работает не менее ста крупных колл-центров, подобных бердянскому.

«Мы звоним гражданам России, представляемся техническими сотрудниками банка и пытаемся развести людей на то, чтобы они перевели деньги со своих банковских карт на наши, а если у них нет денег, то чтобы они взяли кредит и перевели деньги нам. Как это делать, написано в методичке», – рассказал один менеджер украинского колл-центра.

С его слов, «украсть у российского банка не страшно», а у граждан страны-агрессора – даже похвально.

Этот хорошо организованный преступный бизнес не только грабил россиян, но и манипулировал отношением россиян к правоохранительным органам. Появлялась разочарованность в эффективности работы полицейских.

– Операторы таких колл-центров внушали своим реципиентам мысль о несостоятельности или беспомощности государственной системы защитить не только их деньги, но и гражданские права. Им удавалось уговорить потерпевшего перевести деньги на «надежный» счет, – рассказывает высокопоставленный источник в силовых структурах Ростовской области.

Сотрудники силовых структур бросали все силы на борьбу с этим видом преступности, в МВД создали специальные группы по раскрытию кибермошенничеств, но ощутимых результатов это не приносило.

– Практически все установленные нами ай пи адреса абонентов или телефонные номера жуликов были зарегистрированы на Украине. Наши власти пытались наладить какой-либо диалог с силовиками соседнего государства, но они не реагировали, а звонки не прекращались. Помимо обмана населения, многие такие центры также использовались для распространения заведомо ложной информации о минировании зданий органов государственной власти, торговых центров и образовательных организаций на территории России.

С началом специальной военной операции на Украине количество жалоб на кибермошенников резко сократилось. Уже к марту их стало в два раза меньше, заявил начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Ростовской области подполковника полиции Александр Горлов.

Между тем в конце июля на официальном сайте ГУ МВД России по Ростовской области появилась информация, что в регионе снова растет преступность с использованием IT технологий.

В пресс-службе областного полицейского главка нам сообщили, что сейчас ежедневно регистрируется от двух до девяти сообщений о кибермошенничествах.

– Сейчас этот бизнес частично переместился в Польшу. Мы стали фиксировать ай пи адреса, зарегистрированные именно в этой стране. Их конечно намного меньше чем раньше, но они все-таки есть. Например, недавно жительница Веселовского района поверила лжесотруднику банка и перевела ему более полутора миллионов рублей. Схема та же самая, слова те же самые, только ай пи адрес уже не украинский, а польский, – сказал источник в силовых структурах.

 

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий