Южная служба новостей начинает серию зарисовок с фронта и «околофронта» и, в частности, портретов добровольцев, сражающихся сейчас за Россию и русский народ на фронтах Донбасса. Первый наш разговор – с военнослужащим 107-го батальона Народной милиции ДНР Олегом (позывной Лом).

- Олег, расскажи немного о своем жизненном пути до войны.

Родился я в Подмосковье в середине семидесятых, там и жил, и учился, сначала в школе, затем высшее образование. Учился на преподавателя физкультуры, но толком поработать по дипломной специальности не довелось, хотя детей любил, да и они меня.

Вообще трудовой, социальный, да просто жизненный путь получился извилистым, хотя, оглядываясь назад, могло быть и хуже. Подмосковье девяностых это ведь не только географический центр страны, но и один из главных центров бандитизма, рэкета, да просто криминальной дичи. Зайди на многие кладбища области – куча могил ребят 21-26 лет от роду, погибших именно тогда. Могилы роскошные и надписи вроде «Васе от братвы», «Коле от корешей».

Ну, меня, к счастью, роскошная жизнь миновала, но и роскошная могила тоже. На первую чеченскую не попал, призывали после, на вторую тоже – впритык, но все же до. Отслужил радистом на Северном флоте. Затем чем только не занимался, как, впрочем, и многие в нашей стране. Подряды всякие, охрана…

- А затем ты в первый раз попал сюда, на войну, в Донбасс. Что побудило?

Да, мой первый приезд сюда это 2015-2017 год. Побудительных мотивов – нормальное советско-русское воспитание, понимание необходимости защищать соотечественников и просто гонимых, притесняемых, подвергаемых мучениям людей. Но был и конкретный момент, который я хорошо помню. Как-то в те дни я услышал стихотворение Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом», еще известное как «Убей его!» по главному содержащемуся там призыву. Его, понятное дело, фашиста. И не скажу, что оно было необыкновенно гениально прочитано. Однако именно в тот момент пришлось, как говорится, в струю. Я понял – если мне дорог мой дом, то и вправду, я должен убить фашиста, а не он меня. И поехал.

- Почему на передовой ты стал пулеметчиком?

Да на самом деле все до забавного прозаично. Есть такой украинский мем – «дали мне кулемет и сказали будешь кулеметчиком». Вот и мне так. Ага, новичок. Что самое тяжелое и неудобное? Пулемет. Значит, будешь с ним таскаться. Ничего, приспособился.

- Какие интересные случаи из твоей первой кампании можешь вспомнить?

Разное было. Расскажу один случай, опять-таки, из темы параллелей между нашей и вражеской фронтовой жизнью. Вышел тут недавно фильм «Лучшие в аду» о бое наших и украинских штурмовиков. Неплохой фильм, кстати, много правды. Вот там на ножах схватились наш и украинец, и между ними диалог примерно следующего содержания: «Сдавайся, у меня дед Берлин брал!» - «Хрен тебе, у меня тоже!».

Вот и у нас так было. На День Победы, 9 мая, ставим на позиции наши лучшие военные песни, от, собственно, «Дня Победы» до «Катюши». И противник на своей стороне ставит. Мы им орем: «Какое вы на них право имеете, наши деды Берлин брали!». А они отвечают: «Так и наши тоже!». Страшно это, больно. Хотя не отменяет, что в поединке внуков правда все-таки на нашей стороне.

- Поэтому ты вернулся сюда?

Да, хотя на «гражданке» после 2017 года неплохо устроился, стал строителем, прокладчиком электрических кабелей, и довольно востребованным. Но сейчас не до того. Сейчас вопрос вновь ребром как у Симонова: ты его – или он тебя.