Общество

Впервые вместе донецкие и российские мусульмане совершили паломничество в Мекку, где молились о мире в Донбассе

Мусульманская община Донецкой Народной Республики впервые совершила официальный хадж в Мекку вместе с двумя тысячами мусульман из России. Такое важное для всех верующих событие стало возможным благодаря продуктивному сотрудничеству с Духовным управлением мусульман (ДУМ) Российском Федерации, заявил глава ДУМ ДНР Рашид Брагин на пресс-конференции.

Сегодня, когда правоверные вернулись из Мекки, они поняли, какое значение имеет первая совместная в истории ДНР поездка в хадж-миссию. До начала агрессии Киева в 2014 году в республики были разобщенные общины, но тесная интеграция с ДУМ России дала свои плоды. Теперь все мусульмане республики чувствуют себя частью одной большой исламской семьи.

Глава ДУМ Донецкой республики рассказал о совместной работе духовенства в последние месяцы. Так, недавно в Москве прошел Всероссийский съезд женщин, где была представительница от ДНР. Присутствовали мусульмане Донбасса и на 7 съезде верующих в РФ.

Республика стала получать духовную литературу из России. С недавних пор мусульмане из ДНР могут учиться в Казани, Москве, Уфе. Раньше приходилось направлять на обучение только в дальние страны – Тунис, Марокко, Египет, но это не всегда удавалось.

«За последнее время освобождается много наших территорий, где есть мусульмане. Там создаются новые общины. Сейчас регистрируется община в Дебальцево», – сказал Рашид Брагин.

В Донбассе есть много исламских общин, которые пока находятся под управлением Украины, но они ждут освобождения, ждут присоединения к своим братьям и сёстрам мусульманам.

Духовное управление мусульман особо отметило помощь России в восстановлении мечети в Мариуполе, куда привозили помощь из Тамбовской и Нижегородской областей. Помощник Рамзана Кадырова передал слова главы Чечни, что мечеть Мариуполя обязательно восстановят. На встрече с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным в этом разрушенном городе дончане попросили также о помощи в ремонте мечети Донецка. Смета для её восстановления уже готова. Мусульмане надеются на ее восстановление.

Много мечетей на освобожденных территориях требуют ремонта, некоторые придётся отстраивать заново. В Константиновке мечеть сгорела, в Бахмуте и Славянске еще предстоит узнать о разрушениях.

К сожалению, мусульмане Донецка не могут совершать намаз и отмечать праздники в своей мечети, так как там опасно проводить молитвы – она находится под постоянными обстрелами. Охрана сообщает, что там постоянно очень шумно, снаряды падают рядом. Потому мусульмане совершают намаз в мечетях соседних городов – в Макеевке, Шахтёрске, Снежном.

Особо глава ДУМ отметил дружбу православных и мусульман. Так, в Мариуполе напротив мечети стоит храм святого Владимира. Общины помогают друг другу, молятся о мире и поздравляют с праздниками.

Это подчеркивает то, что народ Донбасса всегда жил в мире, «здесь не было никакой межнациональной или религиозной вражды», – подчеркнул Рашид Брагин.

Он вспомнил, что в паломничестве они увидели другую землю – камни и пески, и вспомнил богатую землю Донбасса, где такие богатые земли, щедрые урожаи овощей и фруктов. И эту землю сейчас пытаются отобрать. Но главное, что есть на Донбассе – патриоты своей земли, люди, которые защищают свою Родину.

«Если мы будем вместе, нас не победят никакие шайтаны», – подчеркнул он.

Подпишитесь на нашу рассылку
и будьте в курсе

0 комментариев

Написать комментарий